Особняк Мистерий
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Выбор ковена

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Elmiessar
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 372
Очки : 523
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-07-28
Откуда : Орден Пентаграммы

СообщениеТема: Выбор ковена   Пн Авг 24, 2009 3:09 pm

Ковены. Как выбрать ковен


Введение в викканские ковены: виртуальные и реальные. Что нужно знать о ковене прежде, чем в него вступить и перед тем, как из него выйти.

Слово "ковен" появилось в позднем Средневековье (около 1500 года) в Шотландии, где coven ( или covan ) означало собрание любого рода. В свою очередь, произошло от латинского слова "convenire" означающего идти вместе или собираться вместе.

В Викка и других течениях неоязыческого ведьмовства ковеном называют собрание или общину ведьм, которые встречаются для проведения совместных церемоний ( ритуалов ), таких как ритуал низведения луны, для празднования саббатов, для общения и обмена опытом. Также в последнее время получают распространение виртуальные ковены или киберковены.

Число участников ковена может быть различным. Хотя 13 предполагается как оптимальное, любое количество, включая три участника, считается ковеном. Два человека называют рабочей парой (в любой комбинации полов). Обычно очень большие ковены неустойчивы и обременительны для лидеров, поэтому в больших ковенах иногда происходит процесс "роения": образуется новый ковен. В Викке такое также может произойти, если новый Высший Жрец или Высшая Жрица (так называют посвященных в 3 ступень) решают оставить "родительский" ковен и организовать свой собственный.

Викканские ковены обычно ведут Высшая Жрица и Высший Жрец, но в некоторых ковенах лидером является один из них. Существуют неоязыческие ковены, в которых среди участников происходит ротация (поочерёдная смена) лидерства.

Ковен также называют храмом, или рощей, или кругом. Если в ковене подобран правильный состав участников, образуется группа большой магичекой силы. Согласно Стархок, которая является одной из основательниц и лидеров дианической традиции, ковен - это одновременно: сознательно организованная группа; группа взаимопомощи; школа изучения Ремесла; обучающая программа для жречества; мистический союз; суррогат клана и религиозное объединение. Каждый ковен индивидуален, в идеале сложенный из индивидуальных вкладов его участников; ковен - это тренажёрный зал, в котором каждый участник развивает его или её языческий потенциал; отнюдь не группа людей, которые собираются вместе исключительно с целью занятия магией.

Солитари ( уединенные практики ) опираясь на собственное восприятие и способности обладают большими возможностями для роста без каких-либо ограничений, но многие считают путь солитари трудным и находятся в поиске учителя, который возьмёт за руку и начнёт просвещать как ребёнка. Иногда в ковен приходят, уже потратив много времени на самостоятельное обучение или имея опыт обучения в полуорганизованных группах.

Ковен - сплочённый коллектив, в котором каждый участник точно понимает, что самоуверенность, искренность, честолюбие и абсолютная честность являются важными особенностями посвященной ведьмы. Хотя даже члены ковенов традиционной Викка признают возможные незначительные разногласия в убеждениях, но не преемлимы личные планы, которые противоречат интересам ковена. Может уйти много лет на поиски подходящего ковена. Некоторые участвуют в работе нескольких ковенов различных традиций перед тем, как почувствуют, что нашли свой ковен. Вы можете выбрать верное время и довериться Богу и Богине, чтобы они привели вас к нужному учителю. Но даже в этом случае, нет гарантии, что отношения ученик-учитель продлятся навсегда. Большинство людей имели много временных учителей и собирали ценную информацию от всех. Необходимо быть честным перед самими собой и лидерами ковена, и позволить Богам повести в нужном направлении.

Несколько причин для вступления в магическую группу

1. Увеличение магической силы. В командной работе можно совершать удивительные вещи. В магической работе ковен обычно имеет намного большую силу, чем солитарный практик. В тесно связанной группе все разделяют отвественность за исход ритуала.

2. Взаимопомощь. В хорошем ковене, его участники братья и сёстры, которым можно доверить личные проблемы, и они помогут советом и поддержкой. У Вас всегда будет пять или шесть хорошо знакомых людей, которые помогут в невзгодах и к которым можете обратиться, если чем-то расстроены.

3. Обучение и обмен опытом. У Вас появится возможность учиться в ковене. Каждый член ковена имеет различные ученический и учительский стиль, каждая ведьма обладает своим кладезем знаний и умений. В группе, где свободно обмениваются идеями происходит полноценное обучение. Некоторые группы существуют онлайн, но, очевидно, в реальном ковене создаётся более благоприятное окружение для духовного роста.

Вопросы, на которые нужно знать ответы при вступлении в реальный или виртуальный ковен


Как долго ковен существует?

Недавно сформированные ковены могут быть восхитительными, но они также часто неустойчивы. Если чувствуете, что ковен неустойчив и необходимы перемены, можете оставить его пока перемены не будут сделаны.

Большой ли ковен?

Если ковен слишком большой, чувствуется ли что он или она жизненная часть группы? Или, если слишком маленький, - вклад и ответственность всех участников равнозначны? Нет совершенного числа участников для любого ковена, цели создания ковена влияют на должный состав. Например, в обучающем ковене, соотношение учителей и учеников не должно быть больше, чем один к четырём. Даже лучше, один к трём. Однако, если ковен встречается для проведения ритуалов, соотношение может быть большим.

Кто они - члены ковена?

Они смешанного пола, разной этнической принадлежности и социально-экономического состава? В онлайн группах, разнообразия участников достичь легче. Если ковен принадлежит традиции основанной на определённом пантеоне - члены могут иметь тенденцию к преобладанию одного типа участников, но всё равно должны принимать участие люди из разных слоёв. Если нет, можно спросить почему?

Как проходят ритуалы?

Кто выбирает когда, где, и какие совершаются ритуалы? Эта система удобна для Вас? Если желаете вступить в ковен для приобретения опыта в написании и проведении ритуалов, и будете исключены из процесса подготовки к ритуалу, возможно, останетесь недовольны.

Как много времени можете посвятить группе?

Если ощущаете постоянную нехватку времени, тогда, возможно, вступить в реальный ковен для Вас неудачная идея. Экономия времени - одно из преимуществ членства в виртуальном ковене.

Члены ковена дружелюбны в общении, но не проявляют энтузиазма в Вашем вступлении?

Они желают поговорить с вами о том, что желают от Вашего участия? Открытость и хорошая коммуникация - существенные характеристики здорового ковена.

Члены ковена, кажется, знают о чём они говорят и желают разделить своё знание?

Участники ковена эмоционально и физически здоровы? На эти вопросы труднее ответить, когда общаетесь с людьми онлайн, но возможно. Слушайте вашу интуицию.

Есть ли финансовые и политические обязательства?

Чем руководствуются в ковене при оплате расходов (например, на проведение ритуалов)? Существуют ли исключения? Если да, какие и для кого? Есть ли в ковене регулярный отчёт о расходах? Кто-нибудь покинул ковен или был изгнан? Если так, можете поговорить с прежними участниками? Поговорите с ними и узнайте больше о внутренней структуре ковена и почему всё не так идеально, как кажется на первый взгляд. Спросите, почему он или она былы изгнаны. Ответ на этот острый вопрос скажет вам о политике группы. Возможно, когда-нибудь Вас тоже ждёт изгнание?

Не вступайте в первый встречный ковен или если ощущаете дефицит свободного времени для участия в работе ковена. Ждите. Практикуйте самостоятельно и продолжайте искать подходящий ковен. Это достойное ожидание.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mystery.twilightlegend.net
Elmiessar
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 372
Очки : 523
Репутация : 4
Дата регистрации : 2009-07-28
Откуда : Орден Пентаграммы

СообщениеТема: Re: Выбор ковена   Пн Авг 24, 2009 3:09 pm

Памятка новичка в ковене

Будьте осторожны, если лидер в ковене требует полного подчинения его идее, категорически отвергая все другие убеждения и практики. Если философия и вера ковенных лидеров узка и однобока,- смело уходите.

Будьте осторожны, если действия ковенных лидеров слишком авторитарны и они требуют относиться к ним как к гуру, или если делаются попытки контролировать личную жизнь членов ковена.

При совершении ритуалов, никогда не проговаривайте слова, которых не понимаете. Группа хранит от Вас свои дела в секрете?

Если к ковенному лидеру отсутствует уважение в ковене. Если слышите резкие слова, за которыми следуют быстрые извинения, будьте осторожны. Случайные разногласия в норме, и это правильно. Но злость стала частью общения в ковене?..

Если ошибки не обсуждаются,- уходите.

Ковен с неясной системой веры или который принимает всё от скалдерианства (система поклонения дуальности божества в форме Малдера и Скалли из сериала "Секретные материалы") до иллюминатов (мистическая организация теоретически разбросанная по миру). У вас другие представления о Викке, тогда смело уходите.

Группа пытается оторвать вас от семьи и друзей. Это знак секты, которая не является здоровой группой для Вас или кого-то ещё.

Никогда не вступайте в ковен, который не принимает извинения и оправдания, если что-то в их практиках Вам не подходит. В противном случае,- уходите.

Вам должно быть разрешено задавать вопросы, например, такие: "Почему вы употребляете сандаловое дерево, а не сосну? Не оставайтесь в ковене, если не смеете задавать вопросы обо всём магическом,- уходите.

Не вступайте в ковен, в котором не объясняют, чему будете учиться или что будете делать втечении ритуала, или если не снабжают инструкциями.

Не вступайте в ковен, в котором употребляют наркотики или алкоголь в ритуалах.

Не вступайте в ковен, в котором пропагандируется свободный секс любого участника ковена с любым участником ковена. В киберковене это некритично, но флирт в общих постах, является предостережением о серьёзности ковена.

Избегайте ковены, в которых предлагают посвящение в первую ступень спустя короткий промежуток времени. (Однако, такое посвящение возможно, если Вы обучались в других традициях или практиковали как солитари более, чем десять лет).

Будьте осторожны, когда вступаете в ковен или группу, где гарантируется, что будет проведено посвящение после определенного периода времени. Посвящение слишком сакральный акт, чтобы определять его время.

Не вступайте в ковен, в котором говорят о том, что они следуют Викканскому Наставлению, но на деле видите противоположное.

Избегайте ковены участвующие в ведьминых войнах. Вам угрожают применением магии против Вас, если покинете ковен? От вас требуют физической связи перед вступлением?

Ковен не имеет публичного устава или других документов, с которыми можно ознакомиться перед вступлением? Если их не показывают до посвящения, будьте осторожны, всегда должны быть открытые источники информации.

Группа просит у Вас небольшое и немаленькое количество денег для вступления, обучения или посвящения? Дары исключены или требуются?

Ковен дезорганизован? Встречи случайны и с типичным ощущение их бесполезности? Ваше участие в ритуалах имеет значение?

Вы можете иметь различные причины быть осторожными и почувствовать неудобство от общения или от истинного намерения группы. Прислушивайтесь к вашей интуиции и следуйте зову сердца.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mystery.twilightlegend.net
 
Выбор ковена
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Mystery Mansion :: Каминная :: Журнал "Зов Мистерий"-
Перейти: